Reportagem: Everton Gadelha
Em sua 7ª edição, comunidade de Piquiá no município de Amapá, realizará o tradicional Festival do Açai. O evento inicia no próximo dia 30 de abril e encerrar no dia 02 de maio. Além das tradicionais iguarias feitas com o fruto, o festival contará com exposições e atrações culturais. Esse ano a estimativa é recebe mais de dois mil visitantes.
Criado em 2009 com a missão de conscientizar a população para
preservação do meio ambiente na comunidade de Piquiá, o Festival do Açai foi a
alternativa encontrada pelos moradores da comunidade para garantirem o sustento
de suas famílias. Antes do manejo do fruto, o sustento vinha da exploração de
madeira de lei em uma floresta existe no local, proliferando assim o
desmatamento. Com a criação do festival os moradores deixaram de extrair a
madeira e passaram a produzir o açaí, hoje o fruto é um dos principais meios de
sustento dos moradores dessa região.
Além da liberação de linha de crédito para os produtores de açaí,
a Agência de Fomentos do Amapá (Afap), faz a capacitação dos produtores, garantindo
assim um manejo de alta qualidade do açaí.
A expectativa esse ano é que seja batido o recorde visitante.
No ano passado foram recebidos mais de dois mil visitantes, incluindo grupos de
estrangeiros. São esperados público de todo o Estado do Amapá, garantido a
movimentação economia do município de Amapá, Pracuuba e Calçoene, além de fomenta
o turismo e a cultura da região.
Cacho de açai. Foto: Ambientalistas em rede. |
Esse
ano a programação contará com feira de artesanato, visitas às plantações de açaí,
além da escolha do melhor catador, melhor barraca e a rainha do açaí. Durante
toda a programação show culturais farão animação dos presentes. Quem for ao
festival poderá saborear mais de 15 tipos de pratos feitos com o fruto entre
eles tortas, bolos e geleias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário